Photo of author
Written By Meva Tiana

Tu Kayak » Actualités » Première édition de la YOTTA XP : Qui sont les heureux gagnants de cet évènement sportif ?

A l’issue d’une course difficile pour une première fois, Pierre Le Corre et Margot Garabedian sont sortis vainqueurs, ce samedi à Vichy, de l’épreuve inaugurale du YOTTA XP, qui était un nouveau format avec des segments de natation et de course à pied à répéter cinq fois de plus en plus longtemps.

La première édition de la YOTTA XP a réuni un superbe peloton pour un type de course relativement nouveau.

La compétition comprenait 5 boucles de 8 kilomètres chacune et un kilomètre de natation avec des limites de temps plus longues pour chaque tour (1 heure pour la première boucle et 5 minutes de moins pour chaque boucle suivante). Les champions du monde, d’Europe et de France de triathlon, Iron.

Pierre Le Corre remporte les épreuves du triathlon

Dans l’épreuve masculine, Pierre Le Corre, le favori d’avant la course qui avait une avance de 1’36” sur l’Australien Marcel Walkington sur les deux premières boucles, a pris le contrôle. Le Français a entamé la dernière étape avec une avance d’une minute 36 secondes sur l’Australien et n’a jamais semblé inquiet.

Après avoir nagé 5 kilomètres et couru 40 kilomètres, Le triathlète de l’équipe française a franchi la ligne d’arrivée 3’5”, mieux que Marcel Walkington, qui a terminé troisième. Etienne Diemunsch s’est classé cinquième, à 5’50” du vainqueur.

Margot Garabedian exécute la course des femmes avec aisance

Margot Garabedian, championne du monde d’aquathlon, a fait une différence significative dans la course féminine dès le début. Elle a pu dominer ses adversaires jusqu’au dernier tour, où elle est partie avec une marge de 4’46” sur la Slovaque Ivana Kuriackova.

La Française de 26 ans, habituée des compétitions de triathlon courte distance avec le maillot bleu, a devancé Manon Genet, championne de France de triathlon longue distance et vice-championne du monde, dans les derniers kilomètres après avoir bataillé dur tout au long des derniers kilomètres pour combler un retard de plus d’une minute. La Slovaque a finalement terminé troisième.