Photo of author
Written By Meva Tiana

Tu Kayak » Actualités » Le Black Star Sailing Team de Christian Zuerrer a triomphé dans le GC32 Racing Tour !

Pendant la première partie du championnat du monde de GC32, qui se déroule à Lagos, au Portugal, la France était la puissance dominante, mais après la troisième des quatre courses d’aujourd’hui, Black Star Sailing Team de Christian Zuerrer a pris le dessus sur la France. Les Suisses sont montés sur le podium à l’exception d’une seule des dix dernières courses, faisant preuve d’une remarquable régularité. Après Team Tilt, Alinghi et Red Bull Sailing Team, ils ont été proclamés champions du monde de la classe des catamarans volants cet après-midi.

En tant que nouvelle équipe sur le GC32 Racing Tour en 2019, Black Star Sailing Team a pour objectif de terminer troisième en 2021. Le championnat du monde GC32, la course la plus prestigieuse de la saison, a été leur toute première victoire dans une épreuve du GC32 Racing Tour. Impressionnant.

Zuerrer a déclaré : ” Je suis complètement satisfait. ” Le temps d’être loin de chez moi a enfin été accordé, et je voudrais remercier ma famille pour son soutien.

“De toutes les équipes, c’est nous qui avons pu trouver la meilleure brise. Nous avons pris un bon départ, mais le plus important était de faire tourner le bateau. Nous avons peut-être aussi eu la chance d’être constamment de l’autre côté de la pression. Ils ont pu interrompre les courses car c’était agité, mais nous nous sommes toujours efforcés d’être à l’avant.”

Black Star est un bateau unique en son genre puisque son propriétaire préfère régler la grand-voile plutôt que la barre. C’est le match racer néo-zélandais Chris Steele qui s’en charge. Pierluigi De Felice, Stewart Dodson et Will Alloway sont également à bord. En 2007, Steele s’est fait connaître en remportant les championnats du monde d’Optimist. “C’est dans les hautes sphères”, a-t-il déclaré. Avoir l’occasion de participer à cette initiative est passionnant. Les équipes comptent beaucoup de grands joueurs.”

Le fait que nous ayons toujours été forts dans la lumière a joué en notre faveur”, a déclaré Steele à propos de leur performance. K-Challenge mérite beaucoup de respect pour son coup de feu précoce, qui en a étonné plus d’un, et pour sa persévérance jusqu’à l’arrivée. Ils ont été rapides comme l’éclair au vent, mais nous avons aussi été rapides comme l’éclair au vent et au portant”.

Le capitaine de l’équipe française de K-Challenge, Quentin Delapierre, était satisfait de la défaite de son équipe : “Nous avons perdu le championnat de quelques points, mais c’est la course et nous avons juste essayé de jouer notre jeu jusqu’à l’arrivée. Nous avons pris beaucoup de plaisir sur le terrain.”

“Black Star a vraiment bien couru et a progressé de manière significative au cours de la semaine”. – Entraîneur. Pendant la brève période où nous étions sur l’eau, ils ont été vraiment rapides dans des circonstances légères, donc j’étais heureux de pouvoir égaler leur vitesse et la conduite du bateau.”

Les Français avaient trois points de retard avant la dernière course après une décevante septième place dans la deuxième manche d’aujourd’hui. C’est alors que l’écoute de leur gennaker s’est bloquée et qu’ils ont perdu l’avantage pour le dernier passage de la marque supérieure. En raison de leur incapacité à régler ce problème, ils sont tombés à la neuvième place derrière les Suisses.

La dernière marche du podium a été occupée par Alinghi Red Bull Racing, qui était piloté par Maxine Duchelin, 24 ans, à la place d’Arnaud Psarofaghis. Les champions du monde 2018, Team Tilt, ont terminé quatrième après avoir remporté la première course d’aujourd’hui avec une grande marge et dominé la deuxième course jusqu’à ce qu’ils manquent le dernier quart. Un événement formidable a été vécu par tout le monde, selon le skipper Sébastien Schneiter, qui a noté que les meilleurs marins se sont bien comportés malgré les circonstances difficiles.

L’équipe Rockwool Racing n’a pas pu profiter des circonstances favorables qu’elle avait prévues et a terminé en sixième position, quatre points devant le Zoulou d’Erik Maris. Maris a déclaré : “Nous ne nous attendions pas à ce que Lagos soit de cette façon”. Il n’y a eu que deux courses de vent fort, donc tout le monde était en compétition à un haut niveau”. Nous avons passé un excellent moment et avons bien navigué à la fin de la journée.

C’est toujours agréable de gagner le championnat des propriétaires-pilotes, et c’est le cas, bien sûr. Mais nous étions plus préoccupés par le classement général. Il devrait y avoir plus de propriétaires-pilotes dans cette flotte : “Le bateau est incroyable, la flotte est belle et les courses sont les plus belles du monde.” Team Canada de Graeme Sutherland et Argo de Jason Carroll ont tous deux connu de beaux moments dans la dernière course d’aujourd’hui, même si Argo n’a réussi à monter sur le podium que pour la deuxième fois en trois courses.

Dans les deux dernières courses de la régate, Simon Delzoppo et son .film AUS Racing ont réussi à convertir leur avance en deux secondes, ce qui le rend très heureux. “Nous avons eu un bon début de course aujourd’hui”. Cette journée consistait à trouver le vent et à y rester, il faudra donc de l’air pur à l’avenir. Avec Black Star en haut, c’était bien de ne pas le perdre ! Comme l’a dit le président du GC32, Delzoppo, “C’était une régate merveilleuse. Le fait qu’il n’y ait pas eu de favori clair a été un soulagement. En raison du grand nombre de courses, les meilleurs chevaux ont pu se hisser au sommet, et Black Star est le nouveau champion. Ils se sont déplacés dans l’eau à un rythme effréné. Une victoire bien méritée”.

Le GC32 Racing Tour tiendra son dernier événement de la saison du 19 au 23 octobre à Mar Menor, en Espagne.