Photo of author
Written By Meva Tiana

Tu Kayak » Actualités » Hoka X-Trail Courchevel 2022 : Découvrez les résultats, vidéos et images de cet incroyable évènement sportif !

Le Hoka X-Trail Courchevel du 24 juillet a vu l’apparition d’un nouveau format de parcours avec le slogan “Find your limit” après de nombreuses années de réflexion par l’équipe d’organisation de Courchevel Sports Outdoor. Six longueurs (11, 22, 33, 44, 55 et 66 kilomètres) étaient proposées avec un seul droit d’inscription et un départ unique à 5h30 à la frontale.

C’est sous un ciel étoilé que plus de 500 concurrents se sont élancés de Courchevel Le Praz ce dimanche, signalant le début d’une belle journée. En arrivant à plusieurs points de contrôle le long du parcours à différentes heures, les participants avaient la possibilité de choisir leur propre distance de parcours.

Aux points de contrôle, le coureur avait la possibilité de continuer sur un itinéraire plus long ou de réduire son kilométrage. Le retardataire était automatiquement envoyé sur le parcours inférieur. Une fois la ligne d’arrivée franchie, les participants sont remboursés en fonction de la distance qu’ils ont parcourue.

À la fin de la course de 66 kilomètres, il ne restera plus que 13 athlètes !

Pour commencer, le parcours était dynamisé dès le départ pour ceux qui souhaitaient se concentrer sur les distances plus courtes, tout en tenant en haleine les coureurs de fond. Les concurrents des différents podiums avaient tous en tête leur propre stratégie et leur propre apparence physique. Cette nouvelle approche a permis à de nombreux participants de trouver leurs limites et de se familiariser avec l’Utra Trail dans le cadre magnifique du parc national de la Vanoise.

Victoire d’Audrey Delaye et Théo Bourgeois sur le 11km

En plus d’avoir remporté le 11km Vainqueur à Courchevel sur le XTrail 54km en 2017 avec Audrey Delaye et Théo Bourgeois,le champion de France de Trail long en 2018 Aurélien Dunand-Pallaz, qui a également remporté la Transgrancanaria (128km) et terminé deuxième de l’UTMB (170km) en 2021, est fortement influencé par Sébastien Fayolle.

A peine arrivés à la Dent du Villard (premier défi majeur de la journée à 10,9 kilomètres du départ), les premiers coureurs du 11km accélèrent leur rythme. Théo Bourgeois de l’équipe Brooks Trail Runne a remporté la course en 53 minutes et 7 secondes, devançant Edgar Cognaud (59 minutes et 45 secondes) et Mickael Chapuis, le local du premier tour (1h11min14s). Malgré une forte résistance de Juliette Gente, Audrey Delaye s’impose en 1 heure, 10 minutes, 32 secondes, suivie de Lucie Boisier en 1 heure, 13 minutes, 24 secondes.

Sébastien Fayolle et Dixandra Magisson s’imposent sur le parcours de 22 kilomètres

Sébastien Fayolle (Terre de Running Albertville) a remporté la course de 22 kilomètres en 2h16min34s, devant Pierre Paym (Terre de Running Albertville) et Louis Travaillot (Terre de Running Albertville) (2h24min28s).

Dixandra Magisson a remporté la course en 3h07min26s, devançant Marie-Xaviere Saffre (3h37min54s) et Aline Olgard (3h37min54s) (3h48min12s).

Héloise Péricarde et Jonas Forot sont les gardiens du parcours de 33 kilomètres

Aurélien Dunad-Pallaz avait 8 minutes de retard sur l’Américain David Hedges au sommet de l’Aiguille de Mey en raison d’une erreur de parcours (19 km). Les rivaux de la distance de 33 kilomètres arrivent sur la ligne d’arrivée exactement au même moment. Jonas Forot (3h57min12s) bat Thomas Pituello au sprint (3h57min22s).

En 4h14min34s, Clément Jeannin complète le podium. Héloise Péricarde remporte la course féminine en 5 heures, 34 minutes, 43 secondes devant Charlotte Campanella (5 heures, 37 minutes, 55 secondes) et Gwenaelle Gaudillère Le Dain (5h43min56s).

Les coureurs Oana Mihalcea et Clément Allard ont dominé le parcours de 44 kilomètres

Aurélien Dunand-Pallaz poursuit son ascension du Grand Plan avec 4 minutes d’avance sur David Hedges qui rentre au refuge après avoir franchi le col du Râteau (Alt. 2688m). Alors que les deux hommes se sont mis d’accord sur un retour de 55 kilomètres, les coureurs de 44 kilomètres sont annoncés.

Clément Allard s’affirme devant Nicolas Georg et Bruno Goddin (6h03min36s) (6h07min30s). La Roumaine Oana Mihalcea (Uglow Sport France) a remporté la course scratch en 5h55min09s avec un temps de 2ème place en 5h55min09s. Elle devance Coline Pasteur et Adèle Hadjali (6h58min36s) (7h04min16s).

Les graal de Léa et Aurélien dans le 55 km

Aurélien Dunand-Pallaz, qui a terminé la course en 6 heures, 14 minutes, 40 secondes, a une petite avance sur David Hedges avant les 55 derniers kilomètres (6h18min05s). John Barrera, troisième Colombien d’affilée à se qualifier pour l’UTMB, aurait pu continuer sur la dernière boucle de 11 kilomètres pour jouer le podium des 66 kilomètres, mais il a choisi de s’arrêter sur la ligne des 55 kilomètres après avoir rencontré quelques problèmes d’estomac après 20 kilomètres, prenant ainsi la troisième place (6h50min29s).

Guillaume Deneffe, le Belge qui a pris la 4e place, fait partie d’un groupe international de concurrents (6h51min22s). Léa Germain a fait la différence en 9h09min54s devant Lucile Magnaldo ((9h36min07s) et Carole Millet) parmi les trailers (9h49min115s).

Aurélien Dunand-Pallaz remporte le titre de XTrailer 2022

Le periple est atteint par les féminines après 66 kilomètres. Seuls 13 gars se verront décerner le titre de “Finisher”. David Hedges, originaire des États-Unis, ne lâche rien et continue à sortir les watts. Il rattrape une partie de son temps, mais il lui manquera tout de même 1 minute et 20 secondes. Le titre de X-Trailer 2022 a été révélé en 7h31min42s par Aurélien Dunand-Pallaz. Il aura fallu 7h33min03s pour que David Hedges termine avec l’or. Sans hésiter, Olivier Jouffrey décroche la médaille de bronze après 9 heures 54 minutes de course. Un grand succès et des résultats très positifs après le lancement de cette nouvelle idée, avec un beau plateau et de très beaux temps de référence.